logo

现在的位置: 首页 > jz696.com指南 > 正文

农业保险再扩大 今年开发凤梨、香蕉、文旦保单

2019/2/3 18:59:36 / jz696.com指南 / 暂无评论 / 字号

农业保险项目再扩增,今年新增凤梨、香蕉和文旦柚保单,农委会主委陈吉仲今天说,农业保险专法已经送到行政院进行条文审查,期待尽快在今年第一个会期送到立法院完成审查。

农委会今天举行推动农业保险成果发表记者会,说明农业保险投保情形,农保从2015年试办以来,到今年底陆续开发梨、芒果、养殖水产、家禽禽流感等11种品项,累计总投保件数达1万7112件,投保金额达33亿8652元,总投保面积2万8268公顷,今年还会继续开发凤梨、香蕉和文旦柚保单。

绝对全力推动,避免农民看天吃饭。陈吉仲指出,最重要的就是稳定农民收入,而不要让整个外在环境或气候条件改变造成农民影响,绝对是农委会全力以赴要办好的,所以要建立农民的福利制度,4种保险包含农民职业灾害保险,农民健康保险、农业保险还有农民退休制度,4个制度完整推出的时候,农业农民就有保障,农委会责无旁贷一定要做。

陈吉仲说,农业保险推动困难重重,每个品项要出来的时候,就要提供数据给保险公司试算,每个品项开办方式也不同,现在是先试办,还要立专法,如果没有立专法就不能再保,立法绝对有背后意涵,希望农业保险可以赶快完成专法,行政院正在进行部分条文审查。

陈吉仲指出,推动农业保险可以让整个农业部门更向前走,有农业保险的话,就有所有农民和农作的完整统计资讯,因为理赔要有数据,所以参加就要登记,还有好几个品项要继续开办,期待财务保险公司加入。

今天也有参与投保的屏东养殖业者陈佳德到场,他说,他们主要养殖龙虎斑,他投保已经两年,曾经因为八八水灾来袭,造成6000万元的损失,所以当初听到农委会开办保险,马上就来投保,这两年遇到豪雨造成的损失,也都有得到保险理赔,让他觉得很安心。